ANALISIS PENGARUH PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN ACEH TAMIANG - Rini Riniandriani; Fairus (JURNAL GAMMA-PI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kepuasan masyarakat terhadap kepuasan pelayanan Kantor Pertanahan Kabupaten Aceh Tamiang dan seberapa besar pengaruh Kepuasan Masyarakat terhadap Informasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Seunebok Punti Kabupaten Aceh Tamiang. Data Yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari masyarakat desa melalui penyebaran kuesioner di Desa Seunebok Punti Kabupaten Aceh Tamiang. Kuesioner berisikan 14 pertanyaan mengenai kepuasan masyarakat, 15 pertanyaan mengenai informasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). Data yang didapat dari hasil kuesioner di analisis menggunakan metode statistic deskriptif dan metode regresi linier sederhana pada aplikasi SPSS 20,0. Berdasarkan analisis yang dihasilkan, didapatkan nilai signifikan lebih kecil dari 0.05 (0,00 < 0.05), sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Independen berpengaruh terhadap Variabel Dependen selain itu didapat koefisien determinasi R-Square sebesar 0.193 atau sebesar 19% dan dapat disimpulkan bahwa pengaruh kepuasan masyarakat terhadap Informasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Seuneubok Punti adalah 19,3% sedangkan 80,7% dipengaruhi oleh faktor lain selain Informasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).