Proyeksi Indeks Pembangunan Manusia Di Kabupaten Langkat Dengan Menggunakan Metode Trend Parabolik - Indri indriantiagustina; Fairus Fairus (JURNAL GAMMA-PI, 2021)
ABSTRAK Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator yang sangat penting dalam mengukur keberhasilan sebuah negara dalam membangun kualitas hidup penduduk/masyarakat nya, termasuk Indonesia. Ekonomi global yang saat ini sedang pada titik puncak perubahan besar yang sebanding besarnya dengan munculnya revolusi industri 4.0. Salah satu aspek penting untuk mengukur tingkat pembangunan manusia adalah masyarakat yang unggul dari segi kualitas, maka dapat dilihat dari tiga dimensi kehidupan yaitu, peluang hidup, pengetahuan, dan kehidupan yang layak. Karena begitu pentingnya Indeks pembangunan Manusia (IPM), maka perlu dilakukan proyeksi tingkat perkembangan IPM ditahun-tahun selanjutnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari kantor BAPPEDA tahun 2010-2020. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dan memproyeksi data (IPM) asli dengan data hasil proyeksi (data yang akan datang) dengan menggunakan metode Trend Parabolik.