PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN LANGKAT - Mariana Mariana Naibaho; Ulya Nabila (JURNAL GAMMA-PI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDRB dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap IPM di Kabupaten Langkat. Adapun metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data menggunakan model regresi liniear berganda yang didukung dengan uji asumsi klasik. Penelitisn ini menggunakan data sekunder yaitu data time series 9 tahun dari tahun 2011-2019 yang diperoleh dari kantor BAPPEDA Langkat. Variabel PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM di Kabupaten Langkat sedangkan variabel TPT berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM di Kabupaten Langkat.Kata Kunci: Indeks Pertumbuhan Manusia, PDRB, Tingkat Pengangguran Terbuka