Peramalan Jumlah Pemasangan Wifi Indihome di PT.Telekomunikasi Kandatel Langsa - Riska Novita Sari; Riezky Purnama Sari (JURNAL GAMMA-PI, 2021)
Peramalan merupakan dugaan terhadap permintaan yang akan datang berdasarkan pada beberapa variabel peramal, sering berdasarkan data deret waktu historis. Untuk peramalan penulis menggunakan metode Regresi linear sederhana dengan Rumus . Analisa regresi linear sederhana merupakan salah satu metode uji regresi yang dapat dipakai sebagai alat inferensi statistik untuk menentukan pengaruh sebuah variabel bebas ( independen ) terhadap variabel terikat ( dependen ). Pada analisa regresi sederhana dengan menggunakan SPSS ada beberapa asumsi dan persyaratan yang perlu diperiksa dan diuji, model regresi dinyatakan layak jika angka signifikan pada ANOVA sebesar < 0.05, prediktor yang digunakan sebagai variabel bebas harus layak. Kelayakan ini dikelatuhi jika angka Standard Error of Estimasi < Standard Deviation. Berdasarkan hasil perhitungan output SPSS 20 bahwa pesamaan garis regresi dapat di rumuskan sebagai berikut . Tujuan peramalan ini adalah untuk memperkirakan apa yang terjadi di masa yang akan datang, dan melihat situasi dan kondisi yang terjadi, dengan memperkirakan dari 12 bulan yang lalu. Peramalan ini disimulasikan dengan menggunaakan perangkat lunak SPSS 20. Dari hasil peramalan ini data pemasangan 12 bulan pada bulan Januari 2021 mengalami kenaikkan dan pada bulan Februari 2021 sampai Desember 2021 mengalami penurunan yang drastis.