Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Langsa - miranda mirandaolivia; Nurviana (JURNAL GAMMA-PI, 2021)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan yang serius dalam ketenagakerjaan. Pengangguran terbuka adalah mereka yang ingin bekerja, sedang berusaha mendapatkan pekerjaan atau mengembangkan pekerjaan tetapi belum berhasil mendapatkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh laju pertumbuhan penduduk dan garis kemiskinan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan data time series tahun 2007-2020 yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Langsa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear beranda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Model regresi pada penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa secara parsial garis kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap TPT di Kota Langsa dan secara simultan laju pertumbuhan penduduk dan garis kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap TPT di Kota Langsa pada α = 0,05.