METODE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK FORECASTING JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI KOTA LANGSA - Mirda Mirdaolivia; Amelia Amelia (JURNAL GAMMA-PI, 2021)
Kemiskinan merupakan suatu keadaan ketidakmampuan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung dan kesehatan. Permasalahan kemiskinan dapat berdampak negatif bagi masyarakat, seperti meningkatnnya kriminalitas, tingginya angka kematian, akses pendidikan tertutup dan meningkatnya pengangguran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaplikasian metode exponential smoothing dalam peramalan jumlah penduduk miskin di Kota Langsa tahun 2021-2024. Data yang digunakan adalah data tahunan dengan jenis data adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Langsa. Metode peramalan exponential smoothing terbagi menjadi tiga yaitu single exponential smoothing, double exponential smoothing dan triple exponential smoothing. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan, diketahui bahwa data tidak stasioner, memiliki unsur trend dan tidak dipengaruhi musiman, sehingga metode peramalan yang tepat digunakan adalah double exponential smoothing, dengan menggunakan dua parameter yaitu . Hasil forecasting dengan metode ini pada tahun 2021-2024 berturut-turut 17.92, 17.62, 17.33, dan 17.04. Dalam hal ini hasil forecasting mengalami penurunan secara terus-menerus setiap tahunnya.