UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA PADA MATERI LIMIT FUNGSI ALJABAR DI KELAS XI MAN 2 BIREUEN - Yessi Kartika Yessi; Yessi Kartika; Yusnaini Yusnaini (JURNAL GAMMA-PI, 2021)
ABSTRAK Rendahnya hasil belajar matematika serta aktivitas guru dan siswa merupakan salah satu masalah yang mendasar di MAN 2 Bireuen. Secara umum siswa kelas XI Bahasa MAN 2 Bireuen masih kurang memahami sifat-sifat pada materi Limit Fungsi Aljabar. Tujuan dari penelitian ini untuk memperbaiki dan mencari solusi dari persoalan dalam meningkatkan proses pembelajaran di dalam kelas dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan software Geogebra. Penelitian ini merupakan pendekatan kaulitatif dengan jenis penelitian tindak kelas (PTK). Sumber data adalah siswa kelas XI Bahasa MAN 2 Bireuen yang berjumlah 17 orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes, observasi, wawancara dan catatan lapangan. Setelah data dikumpulkan maka selanjutnya data di analisis secara kualitatif. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan software Geogebra pada materi limit fungsi aljabar meningkatkan ketuntasan belajar peserta didik sebelum tindakan dan sesudah tindakan yaitu: siklus I dengan ketuntasan 64,7 % menjadi 88,2% pada siklus II. Hasil aktivitas guru juga mengalami peningkatan yang signifikan dari presentase siklus I adalah 73.31% menjadi 92,44% pada siklus II dan aktivitas siswa dari presentase siklus I adalah 72,32% menjadi 90,44% pada siklus II sehingga penelitian ini di anggap berhasil dengan baik. Dengan demikian, dapat di simpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model discovery learning berbantuan software Geogebra dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Bahasa pada materi Limit Fungsi Aljabar di MAN 2 Bireuen. Kata kunci : Discovery Learning, Software Geogebra, Limit Fungsi Aljabar, Hasil Belajar.