ANALISIS KETAHANAN HIDUP PENDERITA TUBERKULOSIS DI RSUD DR.ZAINOEL ABIDIN - Nurfajilah (JURNAL GAMMA-PI, 2023)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan hidup penderita tuberkulosis, untuk menganalisis faktor-faktor tersebut dapat dilakukan dengan analisis ketahanan hidup. Pada penelitian ini analisis ketahanan hidup diaplikasikan pada kasus tuberkulosis dengan tujuan untuk mengetahui tabel ketahanan hidup pada data tuberkulosis di RSUD dr.Zainoel Abidin berdasarkan penerapan metode Kaplan meier dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan hidup penderita tuberkulosis di RSUD dr.Zainoel Abidin. Tahapan analisis data menggunakan metode Kaplan meier, uji log rank dan regresi cox proportional hazard. Hasil penerapan metode Kaplan meier terhadap data ketahanan hidup penderita tuberkulosis di RSUD dr.Zainoel Abidin tahun 2019 berupa grafik fungsi ketahanan hidup penderita tuberkulosis yang bersifat monoton tidak naik dan berdasarkan model yang dihasilkan diketahui bahwa penderita dengan usia dibawah 60 tahun memiliki peluang hidup sebesar 1,420 kali lebih besar dibanding dengan penderita yang berusia diatas 60 tahun. Kata kunci : Analisis Ketahanan Hidup, Metode Kaplan Meier, Regresi Cox Proportional Hazard.