UJI PERBANDINGAN RATA-RATA PRODUKSI TANAMAN PADI SAWAH, JAGUNG DAN UBI KAYU DI KABUPATEN BATU BARA PADA TAHUN 2020-2021 - Arika (JURNAL GAMMA-PI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan rata-rata produksi tanaman padi sawah, jagung dan ubi kayu di Kabupaten Batu Bara tahun 2020-2021. Penelitian ini meliputi 12 kecamatan di kabupaten batu bara. Data yang di gunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistik kabupaten batu bara. Data perbandingan rata-rata di olah dengan bantuan SPSS. Setelah di lakukan pengujian perbandingan rata-rata produksi padi sawah maka terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan terhadap produksi padi sawah tahun 2020-2021. Produksi padi sawah tahun 2020-2021 mengalami penurunan sebesar 1%. Untuk produksi tanaman jagung dan ubi kayu tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Produksi jagung tahun 2020-2021 mengalami peningkatan sebesar 13 %. Sedangkan untuk produksi Ubi kayu pada tahun 2020-2021 mengalami peningkatan sebesar 5%.