Efektivitas Metode Double Exponential Smoothing Satu Parameter Dari Brown Untuk Meramalkan Jumlah Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2022-2023 - Zebua, Feber Wati; Muliani, Fitra; Saiman, Saiman (JURNAL GAMMA-PI, 2022)
Produk Domestik Regional Bruto adalah nilai tambah yang dihasilkan oleh seluruh unit ekonomi dalam daerah tertentu. PDRB di Kabupaten Aceh Tamiang mengalami peningkatan tiap tahunnya, namun perlu ditingkatkan lagi agar sesuai dengan standar nasional. Oleh karena itu perlu diketahui jumlah PDRB dimasa yang akan datang di Kabupaten Aceh Tamiang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode Exponential Smoothing dalam meramalkan Produk Domestik Regional Bruto dan untuk mengetahui hasil ramalan Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Aceh Tamiang Tahun 2022 s/d 2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu jumlah PDRB yang diperoleh dari kantor BPS Kabupaten Aceh Tamiang pada tahun 2012 – 2021. Data yang didapat dari BPS Kabupaten Aceh Tamiang di analisis dengan menggunakan metode Pemulusan (Smoothing) Exponential Linier Satu Parameter Brown. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh yaitu efektivitas metode Exponential Smoothing dalam meramalkan PDRB di Kabupaten Aceh Tamiang sangat baik, dengan menggunakan = 0.7 memiliki nilai MAPE terkecil yaitu sebesar 0.06%. Diperoleh jumlah PDRB di Kabupaten Aceh Tamiang pada Tahun 2022 adalah sebesar 6167234.97104 dan tahun 2023 adalah sebesar 6256538.30308, dengan persentase berturut-turut meningkat sebesar 0.69% dan 1.44%. Hal ini menunjukkan bahwa pada tahun 2022 s/d 2023 PDRB di Kabupaten Aceh Tamiang mengalami peningkatan.