PENERAPAN METODE ANALISIS REGRESI LINEAR BERGANDA UNTUK MENGATASI MASALAH MULTIKOLINEARITAS PADA KASUS INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Irma Susanti Irma Susanti (JURNAL GAMMA-PI, 2022)
ABSTRAK Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan Salah satu cara dalam menilai keberhasilan pembangunan suatu Negara, khususnya terkait dengan keberhasilan meningkatkan kesejahteraan rakyat adalah dengan menggunakan indikator sebagaimana yang digunakan oleh United Nation Development Program (UNDP). Tujuan dari kerja raktek ini adalah untuk mengetahui metode analisis regresi linear berganda yang tepat digunakan untuk mengatasi Multikolinearitas pada kasus Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Aceh Tamiang tahun 2012-2021, Penelitian ini menggunakan data tahunan dengan jenis data adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Tamiang.Analisis regresi linear berganda adalah suatu teknik dalam metode statistik yang digunakan untuk melihat pengaruh dua atau lebih variabel prediktor terhadap variabel respon. Salah satu asumsi pada analisis regresi linear berganda adalah tidak adanya multikolinearitas atau tidak adanya kolerasi antara variabel-variabel prediktor didalam metode regresi.Berdasarkan dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi masalah multikolinearitas pada kedua variabel pengeluaran perkapita dan Angka Harapan Hidup dengan nilai tolerance 0,964 dan nilai VIF sebesar 1,037 . Kata kunci : IPM, Multikolinearitas, Metode Analisis Regresi Linear Berganda