PROYEKSI JUMLAH PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL (PMKS) DI KOTA LANGSA MENGGUNAKAN METODE EKSPONENSIAL - Fransiska Dewi; Nurviana Nurviana (JURNAL GAMMA-PI, 2022)
Mudahnya mencari uang di kota-kota besar telah menjadi daya tarik tersendiri bagi pendatang dari luar daerah maupun dari dalam daerah yang tidak memiliki keterampilan dan kurangnya Pendidikan yang memadai untuk mengadu nasib. Sehingga di Kota Langsa masih banyak dijumpai masyarakat yang tidak merasakan kesejahteraan sosial. Contohnya massih banyak dijumpai pelaku Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) seperti gelandangan, pengemis, anak jalanan, pengamen dan masih banyak lagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Jumah Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di Kota Langsa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh dari instansi atau dinas terkait yaitu Dinas Sosial Kota Langsa. Data yang diperoleh dari penelitian ini diolah dengan menggunakan metode Eksponensial untuk mengetahui ramalan jumlah PMKS. Kemudian melakukan proyeki jumlah PMKS di Kota Langa menggunakan data PMKS tahun 2020 dan 2021. Jumlah PMKS tahun 2020 sebanyak 79 orang dan tahun 2021 sebanyak 86. Sedangkan hasil proyeksi PMKS untuk tahun 2022 sebanyak 113 orang. Metode yang paling mendekati data tersebut untuk memproyeksi jumlah PMKS di kota langssa tahun 2022 adalah metode eksponensial. Jumlah PMKS untuk setiap tahun mengalami kenaikan yang berbeda. Kata kunci : eksponensial, jumlah PMKS, peramalan, penelitian.