FORECASTING PERTUMBUHAN JUMLAH PENDUDUK DI KABUPATEN ACEH TIMUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMOOTHING GANDA BROWN - Zufri; Amelia; Junita, Afrah (JURNAL GAMMA-PI, 2022)
Pertumbuhan jumlah penduduk di kabupaten Aceh Timur merupakan suatu variabel yang menjadi faktor penentu perubahan global dimasa depan. Pertumbuhan jumlah penduduk di kabupaten Aceh Timur dalam 10 tahun terakhir mengalami peningkatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah penduduk Kabupaten Aceh Timur dalam 2 tahun berikutnya dan untuk mengetahui hasil forecasting jumlah penduduk kabupaten Aceh Timur pada tahun 2020 s/d 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu jumlah pertumbuhan penduduk pada Kantor Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Timur pada tahun 2010-2019. Data bersumber dari intansi BPS Kabupaten Aceh Timur. Data yang didapat dari BPS Kabupaten Aceh Timur dianalisis dengan menggunakan metode pemulusan (smoothing) ganda Brown. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh alpa 0,9 yang merupakan error terkecil yaitu MSE = 198.757,367. Sehingga diperoleh jumlah pertumbuhan penduduk pada tahun 2020-2021 mengalami peningkatan.