ASOSIASI LIANA DENGAN TUMBUHAN PENOPANGNYA DI BLOK KOLEKSI TAMAN HUTAN RAYA WAN ABDUL RACHMAN, PROVINSI LAMPUNG - Sukra, Paul; Indriyanto, Indriyanto; Asmarahman, Ceng (JURNAL RIMBA LESTARI, 2021)
Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman (Tahura WAR) merupakan wilayah untuk menjaga siklus unsur hara dan pusat pengawetan keanekaragaman hayati di Provinsi Lampung, salah satu bagian pengelolaannya yaitu blok koleksi yang berfungsi untuk melestarikan tumbuhan, termasuk di antaranya adalah liana. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis liana, jenis penopang liana dan bentuk asosiasi antara tanaman liana dan penopangnya. Penelitian dilakukan dengan survey metode petak ganda secara sistematik dengan intensitas sampling 2%. Data yang diperoleh dianalisis tingkat asosiasinya menggunakan Indeks Ochiai (OI). Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 5 jenis liana terdapat di blok koleksi, yaitu Piper nigrum, Piper betle, Vanilla planifolia, Passiflora edulis, dan Mikania micrantha. Selanjutnya, ditemukan 15 jenis tumbuhan penopang liana yaitu, Ceiba petandra, Theobroma cacao, Durio zibethinus, Hevea brasiliensis, Gnetum gnemon, Persea americana, Pithecellobium lobatum, Gliricidia sepium, Dalbergia latifolia, Naphelium lappaceum, Aleurites moluccana, Parkia speciosa, Arenga pinnata, Cocos nucifera dan Intsia palembanica. Bentuk asosiasi nyata di lokasi penelitian antara liana dengan tumbuhan penopangnya yaitu, tumbuhan durian dengan lada, tumbuhan durian dengan sirih, tumbuhan karet dengan sembung, tumbuhan tangkil dengan sembung, tumbuhan jengkol dengan lada, dan tumbuhan sonokeling dengan markisa.