ضرورة تطوير متن الآجرومية لترقية مهارة القراءة: (دراسة منهجية تطبيقية على طلاب السنة الأولى الثانوية بمدرسة أمانة الأمة باجيت) - Muhammad Sholah Ulayya (Lahjatuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
ملخص يهدف هذا البحث لتسهل عملية تدريس مهارة القراءة من خلال تطوير كتاب متن الآجرومية حيث يتم ذلك بعرض القواعد النحوية على نسق القصص والأمثلة ثم يحللها تحليلا لغويا مايساعد الطلاب على فهم القواعد هذا لأنه ساد الإنطباع في نفوس الطلاب أن اللغة العربية لغة صعبة جافة وتعلمها ممل ومتعب فمن بين أسبابها طغيان تدريس القواعد وعدم اهتمام حاجات الطلاب ومستوياتهم النفسية والعلمية. من هنا انطلق الباحث في التغلب على المشكلة المذكورة بتطوير متن الآجرومية الذى هو الكتاب المقرر المستخدم في تدريس علم النحو.وذلك يتم بإجراء الطريقة الاستقرائية لملائمتها إلى حد كبير مع التلاميذ الإعدادية (المتوسطة) بدلا من الطريقة القياسية المتبعة في متن الآجرومية. اعتمادا على معدل النتائج التي حصل عليها التلاميذ في الاختبار القبلي (21،90) والاختبار البعدي (76،52 ) وأما نتيجة الفرق بينهما ( 54،62 ) فهي تدل على أن الكتاب المطور له درجة فعالية جيدة بمعنى أيضا أن الدروس في تؤثر جوهريا على تحسين تدريس النحو خاصة لترقية نهارة القراءة .وهذه النتيجة تساعَد وتؤيَّد ببيانات الاستبانة مع التلاميذ, أنّ درجة الموافقة راجحة في جميع تعبيرات الاستبانة. ومن هذه النتائج تتّضح أنّ المواد التعليمية المصممة فعال أو أثر إلى حد كبير لترقية مهارة التلاميذ في قراءة اللغة العربية خاصة في فهم أساسيات القواعد والأمثلة النحوية البسيطة. الكلمات المفتاحية: تطوير متن الآجرومية، ترقية مهارة القراءة.