العلاقة بين إتقان مفردات اللغة العربية ومهارة الكتابة لدى طلاب المدرسة الثانوية 1 كتافنج - Moh. Thohiri Habib; Alvia Putri Prima Sari (Lahjatuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
هذا البحث مبني على المسائل البديئة هي نقصان مهارة طلاب الفصل الثامن في الكتابة مع أن في هذه المرحلة ينبغي لهم أن يستطيعوا على كتابة صحيحة، ولكن في الواقع كثير منهم لايعلمون  أن يكتب الكلمات بكتابة صحيحة و تركيب الجملة الصحيحة .ربما الطريقة التى تطبقت في الفصل هي مجرد بطريقة الكتابة فقط يعني يقرء الأستاذ ويكتب الطلاب ، ونتيجة هذه الطريقة أن أكثر الطلاب لايقدرون على الكتابة الصحيحة و لايقدرون على فهم ما كتبوا صحيحا.وفي هذا المنهج التعليم سعى الباحث فى تنمية مهارة الكتابة لدى الطلاب بالسهولة و إلى الفهم وقبول الطلاب من بيان المدرس بتنظيم المنهج المختصر والميسر، ولذا هذه الطريقة التحليلية سهلة إلى التطبيق وتفهيم الطلاب على ما كتبوا. تقصد هذه الطريقة إلى تمرين التلاميذ على كتابة الكلمات و الجمل العربية التي درسوها.  أما المسائل التي اختار الباحث في هذه الرسالة :1) ما هو مستوى اتقان مفردات اللغة العربية المقابل للتلاميذ في الفصل الثامن في المدرسة الثانوية 1 كتافنج ؟2) ما هو مستوى قدرة الكتابة للتلاميذ في الفصل الثامن في المدرسة الثانوية 1 كتافنج ؟ 3) ما العلاقة بين اتقان المفردات و قدرة الكتابة في التدريس للتلاميذ في الفصل الثامن في المدرسة الثانوية 1 كتافنج ؟  في جواب هذه المسئلة اختار الباحث المدخل الوصفي الكمي. أما الطريقة فى جمع البيانات فهي الإختبار. دل تحليل عن نت التّحليل باختبار r حصل (t/to) قيمة 0,243 وقيمة (rt) في الجدوال على درجة 5% =0,361. بمعنى أن العلاقة ضعيفة ولكن أيجابية يعني إذا ارتفع نتيجة الطلاب في إتقان المفردات ارتفع كذلك نتيجتهم في مهارة الكتابة. وتلخيص الّذي أخذه الباحث  أن هناك وجود الفعالية بهذه الطريقة في تعليم مهارة كتابة لدى طلاب في الفصل الثامن بمدرسة الثانوية 1 كتافنج كالمانتان الغربية