دراسة ارتباطية بين القدرة على القراءة فى اللغة العربية وفهم المادة فى درس القرآن والحديث لدى التلاميذ - M. Islach; Akhmad Sahrandi (Lahjatuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
الحمد لله الحي القيوم، القائل في القرآن العظيم " اقرأ باسم ربك الذي خلق. خلق الإنسان من علق. اقرأ وربك الأكرم. الذي علم بالقلم. علم الإنسان ما لم يعلم. { العلق : 1-5 } وجعل الإنسان خليفة في هذا العالم. والصلاة والسلام على سيد الأنام سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم. القائل في الحديث الكريم " اقرؤوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابه" (رواه مسلم) والذي أخرج الأمة الجاهلية من الظلمات إلى النور العظيم. وبعد، فهذا بحث الدراسة الارتباطية بين القدرة على القراءة في اللغة العربية وفهم المادة في درس القرآن والحديث لدى التلاميذ في الصف الثاني بالمدرسة " الشريفة " المتوسطة الإسلامية ببرومبوع مرانجين ذماء سنة 2002 م. بحثه الباحث للحصول على الدرجة الجامعية الأولى في قسم تعليم اللغة العربية في كلية التربية بجامعة والى سونجو الإسلامية الحكومية بسمارانج.