فعالية استخدام كتاب التسهيل في علم النحو لترقية كفاءة الطلاب في فهم قواعد النحوية بمعهد الرفاعي مالانج - Masnun; zawawi ahmad (Lahjatuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
كثير من التلاميذ في هذا المعهد لم يسيطروا على القواعد النحوية، لأن عبارات النحاة المطروحة في كتبهم عَوِيصَة ولم يألفها المبتدؤون. هذا يؤدي إلى انفرارهم من هذا الفن و يجرّهم إلى عدم السيطرة في القواعد النحوية و فاتت منهم مهارة القراءة. هذه العوامل التي دفعت الباحثَين إلى استخدام كتاب التسهيل في علم النحو كحل للمشكلات التي واجهها الطلاب. وأهداف الرئيسية لهذا البحث هي معرفة فعالية استخدام هذا الكتاب لترقية كفاءة الطلاب في فهم قواعد النحوية. و المدخل المستخدم هو المدخل الكمي بالمنهج التجريبي. والبيانات صدرت من سائر ما الذي استعمله الباحثان من الملاحظة و المقابلة و الاختبار قبليا أو بعديا. وحُلِّل البيانات المجموعة من الاختبار القبلي و البعدي برمز اختبار-ت (T-test). وبعد أن قام الباحثان بعرض البيانات ثم تحليلها ومناقشتها استخلصا النتائج أن استـخدام كتاب التسهيل في علم النحو لترقية كفاءة الطلاب في فهم قواعد النحوية فعال، اعتمادا على النتائج المحصولة والقواعد لاختبار الفرض أن درجة تاء حساب في هذا البحث (3,54) أكبر من درجة تاء جدول على مستوى 5 % (2,06) و من درجة تاء الجدول على مستوى 1 % (2,80) فلَخّص الباحثان أن الفرض مقبول.