Analisa Kinerja Mesin Pengiris Tempe Menggunakan Motor Penggerak 0,5 Hp Dengan Sistem Pendorong Otomatis - Saidah, Andi; Farudin, Arief (English, 2023)
Untuk meningkatkan efisiensi produksi keripik tempe yang selama ini menggunakan secara manual, jumlah produksinya terbatas, dan dibutuhkan waktu yang lama, sehingga dibutuhkan suatu alat menggunakan teknologi mesin pengiris tempe dengan motor listrik 0,5 HP sebagai penggerak dengan sistem pendorong. Metode pengujian yang dilakukan terdiri dari uji fungsional dilakukan untuk mengetahui semua komponen pada alat pengiris tempe bekerja dengan baik sebagaimana fungsinya dan uji kinerja mesin. Uji kinerja dilakukan untuk mengetahui keberhasilan dari proses perancangan mesin yang telah dilakukan. Pengujian dilakukan dengan 3 variasi putaran. Hasil pengujian dari penelitian menunjukkan bahwa dengan putaran 150 rpm menghasilkan kapasitas sebesar 2,173 kg/menit, selanjutnya dilakukan pengujian kedua dengan putaran 173 rpm menghasilkan kapasitas sebesar 2,418 kg/menit, selanjutnya dilakukan pengujian ketiga dengan putaran 210 rpm menghasilkan kapasitas sebesar 2,826 kg/menit.