Evaluasi Saluran Drainase Utama (Studi Kasus : Perumahan Bumi Nasio Indah) - Turnama, Much. Wanrizqi; Prasetyo Putra, Fisika (English, 2023)
Drainase yang berasal dari bahasa Inggris drainage mempunyai arti mengalirkan , menguras, membuang, atau mengalihkan air. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi kondisi saluran drainase perkotaan serta mengevaluasi sistem jaringan drainase perkotaan yang sudah ada (eksisting) dalam menampung debit limpasan, dimensi saluran dan arah aliran pada saluran yang terjadi genangan di Perumahan Bumi Nasio Indah Kota Bekasi yang diharapkan dapat membantu memecahkan permasalahan banjir didaerah tersebut. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif, yaitu metode perhitungan dan penjabaran dari hasil pengolahan data lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data curah hujan bulanan dari 3 stasiun pencatat curah hujan terdekat. Perhitungan data curah hujan mengikuti Pedoman Perencanaan Drainase dari Departemen Pekerjaan Umum dan Standar Nasional Indonesia (SNI). Analisis distribusi curah hujan dilakukan dengan distribusi Normal, Log Normal, Log Pearson III dan Gumbel. Kemudian di uji kesesuain dengan uji chi kuadrat dengan taraf pengujian 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan debit banjir rencana (Qr) dengan menggunakan rumus rasional dengan periode ulang 5 tahun, dan didapatkan kapasitas daya tampung saluran (Qs) dalam hal ini saluran drainase Perumahan Bumi Nasio Indah tidak mampu menampung debit limpasan sehingga perlu mendimensi ulang. Selain itu permasalahan banjir juga dikarenakan topografi tanah yang cekung, sedimentasi, sampah yang menyumbat, arah aliran yang tidak baik karena kemiringan saluran yang datar, kebersihan lingkungan sekitar yang membuat aliran limpasan sulit mengalir dan kurangnya pemeliharaan saluran drainase secara berkala yang membuat sistem jaringan drainase perkotaan kurang berfungsi dengan baik sehingga terjadi genangan air atau banjir disekitaran Perumahan Bumi Nasio Indah Kota Bekasi