Manajemen Majelis Taklim Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur: (Studi Multisitus pada Majelis Taklim Darus Shofa, Majelis Taklim Nurul Amin, dan Majelis Taklim Anwarul Bahiyah) - Imaduddin; Al Attas, Sayyid Muhammad (Nidhomiyyah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Majelis taklim menjadi sarana dakwah dan tabligh yang coraknya berperan sentral pada pembinaan dan peningkatan pada kualitas hidup umat Islam sesuai tuntunan ajaran Islam. Disamping itu guna menyadarkan umat Islam dalam rangka menghayati dan mengamalkan ajaran agamanya yang konteksual kepada lingkungan hidup sosial budaya dan alam sekitar mereka, sehingga dapat menjadikan umat Islam sebagai ummat yang rahmatan lil alamin. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara empiris dan obyektif serta menganalisa peran serta Majelis Taklim dalam Pemberdayaan ekonomi Masyarakat di Majelis Taklim Darus Shofa, Majelis Taklim Nurul Amin, serta Majelis Taklim Anwarul Bahiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan penelitian multi situs atau penelitian lapangan. Dari metode penelitian tersebut diharapkan agar dapat mempelajari secara intensif, kemudian mendeskripsikannya dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada konteks ilmiah tentang latar belakang keadaan dan fenomena yang terjadi secara keseluruhan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Optimalisasi Managemen Majelis Taklim akan memberikan dampak yang tidak hanya dari sisi spiritual bahkan dari sisi pengembangan ekonomi di tengah masyarakat, sehingga menjadi salah satu solusi dari pemerataan pembangunan dan pengentasan masalah kemiskinan di masyarakat