OPTIMALISASI PERAN BADAN USAHA MILIK DESA(BUMDES) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA - Ibnu Alfain, Wahid; Setiawan, Edy; Ahmad Yusuf, Ayus (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2022)
Badan Usaha Milik Desa atau yang sering disebut dengan BUMDes merupakan sebuah lembaga usaha yang dikelola oleh pemerintah desa dan masyarakat desa yang memiliki tujuan untuk memperkuat dan menggerakan perekonomian desa. Salah satu tujuan dibentuknya BUMDes yakni untuk meningkatkan pendapatan asli desa, yaitu diwujudkan dengan membentuk Unit- unit usaha, dalam teori dalam bab II sendiri dijelaskan bahwa terdapat klasifikasi bumdes, terdapat enam jenis BUMDES unit usaha yg bisa dijadikan rujukan untuk membuat unit usaha. Dalam BUMDES harapan mandiri sendiri baru terdapat tiga unit usaha, maka dari itu perlu adanya optimalisasi agar BUMDES dapat dioptimalkan dalam upaya meningkatkan pendapatan asli desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, kemudian penelitian ini menggunakan pendekatan study kasus (Case study), dan Jenis penelitian ini yaitu jenis penelitian lapangan (field Research). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya BUMDes dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) diwujudkan dengan membentuk beberapa unit usaha. Unit – unit usaha tersebut diantaranya yaitu Unit Konveksi, Unit sewa alat pesta, dan unit percetakan. Dengan adanya BUMDes Harapan Mandiri telah memberikan kontribusi terhadap PADes Desa Sukasari, namun belum begitu optimal karena hanya satu unit saja baru bisa berkontribusi dalam PADes yaitu unit usaha Konveksi yang termasuk juga unit usaha unggulan yang dimiliki oleh BUMDes Harapan Mandiri.