ANALISIS DAMPAK WISATA TERHADAP PENDAPATAN DESA DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Yati Haryati; imam matori (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak wisata Sukageri View dalam meningkatkan Pendapatan Asli Pemerintah Desa dan kesejahteraan masyarakat Desa Cisantana, serta apa saja kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman wisata Sukageri View. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menyajikan data dalam bentuk deskripsi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan narasumber antara lain Pemerintah Desa Cisantana, masyarakat lokal Desa Cisantana, pengelola wisata, dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan wisata Sukageri View mampu memberikan dampak dalam meningkatkan Pendapatan Pemerintah Desa dan Kesejahteraan masyarakat Desa Cisantana. Hal ini dibuktikan dengan pendapatan dari sektor pariwisata yang terus meningkat dan kesadaran akan pendidikan dari masyarakat serta daya beli masyarakat yang semakin meningkat. Kekuatan utama wisata ini adalah keindahan alam, kelemahan lahan kering, peluang wisata dengan konsep ekowisata, dan ancaman hadirnya wisata baru di Desa Cisantana.