PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN PEMANFAATANTEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP MINATBERWIRAUSAHA MAHASISWA - Gofar Maulana Sidik (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2022)
Pengaruh minat berwirausaha mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik internal maupun eksternal. Dalam penelitian ini, faktor yang diduga berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa adalah mata kuliah kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi informasi. Permasalahan dalam penelitian ini berdasarkan penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa minat berwirausaha mahasiswa cukup signifikan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mata kuliah kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 3496 siswa. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 355 siswa yang dihitung dengan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 22.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata kuliah kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Analisis data penelitian menunjukkan hasil uji-t diperoleh bahwa variabel mata kuliah kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi informasi secara parsial berpengaruh terhadap variabel minat berwirausaha mahasiswa.