Pelatihan Minimasi Waste dengan Lean Manufacturing pada PT. Ganding Toolsindo - Fani Puspitasari; Parwadi Moengin; Amal Witonohadi; Sofia Debi Puspa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi (Adipati), 2023)
PT. Ganding Toolsindo selalu berusaha meningkatkan hasil produksinya untuk memenuhi kepuasan dan kepercayaan para pelanggan, akan tetapi pelanggan sering mengeluhkan bahwa perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan produk yang dipesannya, hal ini dikarenakan kendala yang dialami oleh perusahaan. Berdasarkan penelitian pendahuluan yang dilakukan dengan melakukan pengamatan secara langsung di lantai produksi PT. Ganding Toolsindo didapati bahwa tidak tercapainya rata – rata target produksi/hari dikarenakan adanya aktivitas yang tidak bernilai tambah atau waste. Berdasarkan pengamatan tersebut, diperlukan suatu pendekatan yang dapat meminimasi waste yang terjadi di lantai proses produksi. Salah satu pendekatan untuk meminimasi waste tersebut adalah Lean Manufacturing, pendekatan ini berfokus untuk mengeliminasi pemborosan (waste) pada proses produksi. Pemborosan didefinisikan sebagai segala sesuatu yang tidak menambah nilai pada produk. Tujuan utama dari Lean Manufacturing yakni untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi dengan biaya serendah mungkin dalam waktu singkat dengan mengeliminasi pemborosan yang ada pada proses produksi. Salah satu tools Lean Manufacturing yang digunakan pada penelitian ini adalah Value stream Mapping dimana tools tersebut membantu untuk memetakan kondisi aliran proses untuk mengetahui letak dan jenis waste yang terjadi pada aktivitas produksi.