Perancangan Perangkat Pembelajaran Internet of Things (IoT) dan Pengenalan Robotika Kepada Siswa Sekolah Menengah di Surakarta Sekitarnya - Pringgo Widyo Laksono; Retno Wulan Damayanti; Cucuk Nur Rosyidi; Eko Pujiyanto; Wakhid Ahmad Jauhari; Anindya Rachma Dwicahyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi (Adipati), 2023)
Pemahaman dan keterampilan pada siswa sekolah menengah mengenai Internet of Things (IoT) dan teknologi robotika adalah hal yang penting untuk menjawab tantangan global. Melalui pengenalan IoT dan robotika, siswa mendapatkan kesempatan untuk merancang, membangun, dan memprogram perangkat IoT dan robot secara langsung. Tujuan program ini adalah untuk memperkenalkan siswa pada konsep dan penerapan teknologi serta membantu mereka mengembangkan keterampilan yang relevan untuk dunia kerja abad ke-21. Siswa diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang IoT dan robotika, sehingga mereka lebih siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin berkembang di era revolusi industri 4.0. Selain itu, mitra industri yang terlibat dalam program ini, CV Enuma Technology, akan mendapatkan manfaat dalam mengembangkan produk media pembelajaran yang dapat dikomersilikilkan di pasar secara lebih luas. Melalui program ini, mitra industri dapat meningkatkan kualitas produk yang dibutuhkan oleh konsumen serta meningkatkan daya saing di pasar teknologi yang terus berkembang.