Upaya Peningkatan Kemudahan Pemilihan Lokasi Kampus bagi Calon Mahasiswa Universitas Gunadarma melalui Aplikasi UG Zonasi - Ahmad Hidayat; Farida Amalya; Witta Listiya Ningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi (Adipati), 2022)
Universitas Gunadarma merupakan salah satu universitas swasta yang memiliki 24 lokasi kampus dan tersebar di wilayah Depok, Bekasi, Jakarta dan Tangerang. Setiap tahunnya, Universitas Gunadarma membuka pendaftaran umum bagi calon mahasiswa. Pada tahap pendaftaran calon mahasiswa baru, terdapat keluhan yang disampaikan dari sebagian besar calon mahasiswa maupun orang tua peserta tidak mengetahui posisi lokasi kampus Universitas Gunadarma mana yang ingin dituju. Calon mahasiswa yang akan mendaftar di Universitas Gunadarma, membutuhkan data rekomendasi kampus mana yang baiknya dipilih berdasarkan jarak terdekat dengan lokasi tempat tinggal. Pada pengabdian masyarakat ini tim pelaksana membuatkan aplikasi berbasis web dalam bentuk sistem informasi geografis dan sistem rekomendasi penghitungan jarak garis lurus dari tempat tinggal calon mahasiswa ke seluruh lokasi kampus Universitas Gunadarma di Jabodetabek. Upaya ini dilakukan untuk menjembatani antara calon mahasiswa dengan Universitas Gunadarma sebagai penunjang kebutuhan dari keduanya. Tahapan yang dilakukan dalam proses pembuatan aplikasi menggunakan model Extreme Programming (XP), dan menghasilkan aplikasi berbasis web serta dilakukan implementasi langsung.