Penerapan Aplikasi Pengarsipan Berbasis Website di Desa Pondokkelor Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo - Anis Yusrotun Nadhiroh; Linda Uswatun Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi (Adipati), 2023)
Di era digitalisasi dan perkembangan teknologi informasi saat ini, penggunaan sistem informasi menjadi kebutuhan yang sangat penting, begitu pula dalam pengelolaan arsip surat masuk dan keluar yang merupakan bagian penting dari aktivitas administrasi dalam suatu instansi atau Lembaga termasuk di Desa Pondokkelor. Balai Desa pondokkelor sebagai salah satu unit pemerintahan setingkat desa juga menghadapi tantangan dalam mengelola arsip surat secara manual menjadi kurang efektif dan efisien. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dengan dikembangkan sebuah aplikasi pengarsipan berbasis website sehingga dapat mempermudah perangkat Desa dalam melakukan pengelolaan sistem pengarsipannya. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap pengumpulan data, tahap pembuatan aplikasi, dan tahap penerapan aplikasi di Desa Pondokkelor.