KECERDASAN KEUANGAN PENGUSAHA MUSLIM BUGIS DALAM PRAKTIK PENGELOLAAN USAHA PEDULI MASLAHAH - Anizah, Nur; Marzuki, Sitti Nikmah (Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan keuangan pengusaha Muslim Bugis pada UMKM binaan Dinas Perindustrian Kabupaten Bone.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dari aspek metodologinya dan pendekatan keilmuan dibidang ilmu ekonomi islam. Dalam mengumpulkan data digunakan metode wawancara, data yang digunakan yaitu sembilan pengusaha Muslim Bugis pada UMKM binaan Dinas Perindustrian yaitu masing-masing tiga dari Kecamatan Tanete Riattang, Tanete Riattang Barat dan Tanete Riattang Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha Muslim Bugis pada UMKM binaan Dinas Perindustrian Kabupaten Bone memiliki tingkat kecerdasan keuangan pada tingkat middle class (kelas menengah). Hal ini dilihat dari cashflow pengusaha Muslim Bugis, dari pendapatannya disisihkan untuk pembelian investasi berupa aset, sisanya dikeluarkan untuk beban usaha, dan  biaya konsumsi lainnya. Sedangkan dalam praktik pengelolaan usaha peduli maslahah, dilihat dari aspek manfaat fisiknya, pengusaha Muslim Bugis lebih mengedapankan fungsi produk dari pada profit, dan menjamin kualitas produk. Sedangkan dari aspek non-fisik, pengusaha Muslim Bugis sangat memperhatikan kehalalan produknya, pendapatannya juga disisihkan untuk ZISWAF dan kegiatan sosial lainnya,  selain itu dapat memberikan lapangan pekerjaan kepada orang lain, sehingga pengusaha Muslim Bugis dalam praktik pengelolaan usahanya  sesuai dengan maslahah, yang dapat memelihara agama, diri, akal, keturunan dan harta.