KONTRIBUSI USAHA GETAH PINUS DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MUSLIM (Studi Pada Desa Rappa Kec. Tonra Kab. Bone) - Inna, Nur Fatma; Jumarni, Jumarni (Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian Jurnal iniberjudul “Kontribusi Usaha Getah Pinus Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Muslim (Studi Pada Desa Rappa Kec. Tonra Kab. Bone). Kajian dalam penelitian ini adalah seberapa besar kontribusi usaha getah pinus dalam meningkatkan perekonomian Masyarakat Muslim di Desa Rappa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adalah seberapa besar kontribusi usaha getah pinus dalam meningkatkan perekonomian Masyarakat Muslim di Desa Rappa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah Data Primer yakni data yang diperoleh secara langsung dari subjek yang diteliti yakni pekerja usaha getah pinus. Data Sekunder yakni data yang berfungsi sebagai pelengkap data primer. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tekhnik analisis data digunakan untuk menganalisis data, penulis menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu gambaran secara sistematis, factual dan akurat mengenai fenomena pelaksanaan pengelolaan usaha getah pinus oleh masyarakat muslim di Desa Rappa Kec. Tonra Kab. Bone. (2) faktor pendorong dan penghambat dalam mengelola usaha getah pinus yaitu: modal, musim, tempak pengeloaan, jarak lokasi, tingkat kebutuhan masyarakat, umur sedapan, keulekan kerja dan manajemen waktu. Implikasinya bagi penulis yaitu menambah wawasan penulis dalam hal kontribusi usaha getah pinus dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat. Dan setiap kepala keluarga memiliki kewajiban untuk memenuhui kebutuhan keluarganya dan harus sesuai dengan ajaran islam yaitu untuk kesejahtaraan atau kemaslahatan masyarakat.Menambah wawasan penulis terkai faktor- faktor yang mendorong sekaligus dapat juga menjadi penghambat dalam pengelolaan usaha getah pinus.