ALAT PENGUKUR KADAR GULA DARAH BERBASIS IOT WEB DENGAN TEKNIK NO-INVASIVE - Oxnu Siswanto, Dimas; Puji Astutik, Rini; Perdana Surya, Pressa (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2022)
Gula darah atau yang disebut dalam medis Gulukosa adalah suatu energi yang berasal dari metabolisme karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber utama tubuh yang di kontrol oleh insulin, gulukosa yang berlebih akan di simpan di otot dan hati apa bila di perlukan dengan cara mengalir Bersama darah ke sel-sel tubuh. Dalam kondisi normal, kadar gula darah pada orang dewasa adalah kurang dari 100 mg/dl. Pada pradiabetes, kadar gula darah puasa mengalami kenaikan dsn bisa mencapai 100-125 mg/dl. Jika kadar gula darah puasa sudah lebih dari 125 mg/dl, maka seseorang sudah dikatakan mengidap penyakit diabetes. Sedangkan rekomendasi lain dari American diabetes association (ADA) menyarankan jumlah kadar gula darah normal adalah : 80-130 miligram per desiliter (mg/dL) atau 4,4 hingga 7,2 milimol per liter (mmol/L) sebelum makan. Penelitian kali ini dilakukan dikarenakan karena tinggi penderita diabetes di Indonesia oleh sebab itu kali ini peneliti ingin memuat suatu rancang bangun yang di gunakan untuk mengetahui glukosa dalam tubuh, alat yang digunakan meliputi mikrokontroler Arduino,LCD,Power supplyd dll.