Analisa Keandalan Sistem Distribusi Berdasarkan Indeks SAIFI, SAIDI, dan CAIDI Pada Penyulang Suak Ribee ULP. Meulaboh Kota - Muliadi; Jamal Aswijar (Aceh Journal of Electrical Engineering and Technology, 2022)
Pada jaringan sistem distribusi tenaga listrik, tingkat keandalan merupakan faktor  yang sangat penting dalam menentukan kinerja suatu sistem tersebut. Keandalan sistem dapat dilihat dari sejauh mana suplai energi listrik mampu mendistribusikan energy secara kontinyu dalam satu tahun ke pelanggan atau konseumen. Permasalahan yang paling mendasar pada distribusi energi listrik adalah terletak pada mutu, kontinuitas dan ketersediaan pelayanan energi listrik terhadap  pelanggan. PT. PLN (Persero)ULP Meulaboh Kota khususnya penyulang Suak Ribee masih memiliki pola jaringan dengan sistem radial sehingga masih rentan terhadap berbagai macam gangguan baik gangguan internalmaupun eksternal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat keandalan jaringan distribusi 20 kV pada penyulang Suak Ribee. Tingkat keandalan tersebut dihitung dengan metode simulasi menggunakan  software Etap 12.6 (Electrical Transient Analyzer Program). Hasilnya didapatkan bahwa jaringan sistem distribusi pada penyulang Suak Ribee memiliki tingkat keandalan yang baik dengan indeks SAIFI sebanyak 1,12 gangguan/tahun*pelanggan, indeks SAIDI sebanyak 21,82 jam/tahun*pelanggan, dan indeks CAIDI sebanyak 18,50 jam/gangguan.