Studi Pengaruh Pembebanan Lebih Pada Trafo Distribusi Di GH. Merduati Banda Aceh - Kasmawan, Kasmawan; Syukri, Syukri; Muliadi, Muliadi (Aceh Journal of Electrical Engineering and Technology, 2022)
Besarnya beban di suatu lokasi dapat berubah-ubah dari waktu ke waktu. Perubahan ini disebabkan oleh peningkatan pemakaian tenaga listrik oleh pelanggan dan juga dapat terjadi karena adanya penambahan pelanggan baru dilokasi tersebut. Akibat dari penambahan beban adalah beban yang ditanggung oleh sebuah trafo semakin besar. Untuk mencari fakto-faktor yang menyebabkan terjadinya pembebanan lebih pada trafo distribusi. Yang perlu dilakukan analisa dan perhitungan arus maksimal tansformator, daya pemakaian perjurusan, total daya pembebanan trafo, daya pemakaian (%), perhitungan toleransi pembebanan trafo distribusi yang diizinkan. Penelitian ini dilakukan di Lab Jurusan Teknik Elektro, Unida. Pengambilan data dilakukan di PT. PLN (Persero) Gardu Hubung (GH) Merduati Kecamatan Kutaraja, Banda Aceh. Pada trafo distribusi ULL 04 dan ULL 07. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah AVO meter. Berdasarkan hasil analisa dan perhitungan pada trafo distribusi ULL 04, daya beban total yang terpakai 55,7 kVA, daya beban total ini sudah melebihi daya terpasang sebesar 50 kVA, akan tetapi daya beban total pemakaian masih dibawah batas daya maksimal yang diizinkan, yaitu 57, 4 kVA. Sedangkan pada trafo distribusi ULL 07, daya beban total terpakai 116,6 kVA, daya beban total ini sudah melebihi beban trafo terpasang 100 kVA, daya beban total juga sudah melebihi batas maksimal yang diizinkan sebesar, yaitu 114,3 kVA. Sehingga transformator ULL 04 dan ULL 07 perlu dilakukan penambahan daya. daya beban total yang terpakai 55,7 kVA, daya beban total ini sudah melebihi daya terpasang sebesar 50 kVA, akan tetapi daya beban total pemakaian masih dibawah batas daya maksimal yang diizinkan, yaitu 57,4 kVA. Sedangkan pada trafo distribusi ULL 07, daya beban total terpakai 116,6 kVA, daya beban total ini sudah melebihi beban trafo terpasang 100 kVA, daya beban total juga sudah melebihi batas maksimal yang diizinkan sebesar, yaitu 114,3 kVA. Sehingga transformator ULL 04 dan ULL 07 perlu dilakukan penambahan daya. daya beban total yang terpakai 55,7 kVA, daya beban total ini sudah melebihi daya terpasang sebesar 50 kVA, akan tetapi daya beban total pemakaian masih dibawah batas daya maksimal yang diizinkan, yaitu 57,4 kVA. Sedangkan pada trafo distribusi ULL 07, daya beban total terpakai 116,6 kVA, daya beban total ini sudah melebihi beban trafo terpasang 100 kVA, daya beban total juga sudah melebihi batas maksimal yang diizinkan sebesar, yaitu 114,3 kVA. Sehingga transformator ULL 04 dan ULL 07 perlu dilakukan penambahan daya. daya beban total juga sudah melebihi batas maksimal yang diizinkan sebesar, yaitu 114,3 kVA. Sehingga transformator ULL 04 dan ULL 07 perlu dilakukan penambahan daya. daya beban total juga sudah melebihi batas maksimal yang diizinkan sebesar, yaitu 114,3 kVA. Sehingga transformator ULL 04 dan ULL 07 perlu dilakukan penambahan daya.