Analisa Jatuh Tegangan dan Losses Pada Sistem Distribusi 20 kV Penyulang Simpang Rima - Amrina Yusra; Muliadi; Syukri (Aceh Journal of Electrical Engineering and Technology, 2022)
Kebutuhan akan energi listrik semakin hari semakin meningkat sehingga menyebabkan adanya penambahan beban pada jaringan listrik. Energi listrik yang disalurkan harus memiliki kualitas dan kuantitas daya yang baik, kontinuitas pelayanan, faktor daya serta frekuensi system yang berkualitas. Dalam menghadapi berbagai macam tuntutan tersebut PLN khususnya wilayah Banda Aceh menghadapi berbagai kendala, salah satunya adalah drop tegangan dan rugi-rugi daya (looses) pada saluran distribusi Penyulang Simpang Rima. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui besarnya jatuh tegangan, mendapatkan letak titik jatuh tegangan yang paling besar dan mengetahui besarnya rugi-rugi daya (looses) pada penyulang Simpang Rima. Untuk mendapatkan besarnya drop tegangan dan rugi-rugi daya (looses) pada penyulang Simpang Rima dilakukan dengan menggunakan software ETAP 12.6. Hasilnya didapatkan bahwa total jatuh tegangan adalah sebesar 2.8% in Mag, jatuh tegangan paling besar terdapat pada titik kanel SPR23 ( dari Bus SPR21 ke Bus SPR23) yaitu sebesar 0.27% in Mag atau 74V dan total rugi-rugi daya (looses) pada penyulang Simpang Rima adalah sebesar 27.1 kW atau 35.8 kVAR.