Studi Aliran Daya Pada Penyulang GH-06 PT. PLN (Persero) Rayon Lancang Garam Lhokseumawe (Aceh Journal of Electrical Engineering and Technology, 2023)
Dalam mensimulasikan Aliran Daya dengan menggunakan Elecrical Transient Analyzer Program (ETAP) adalah suatu perangkat lunak analiysis comprehensive untuk mendesain dan memanipulasi suatu sistem rangkaian tenaga. ETAP mengintegrasikan data-data rangkaian tenaga seperti kapasitas pembangkit, panjang jaringan per km, kapasitas busbar, rating trafo, impendansi urutan nol, positif dan negatif suatu perlatan listrik seperti trafo, generator dan penghantar. Hasil simulasi dari sofware Etap 12.6.0 tersebut digunakan untuk menganalisis aliran daya pada jaringan distribusi 20 kV pada PT. PLN (Persero) Rayon Lancang Garam Lhokseumawe serta besaran drop tegangan dan losses. Proses simulasi ini menggunakan metode aliran daya Fast-Decoupled, proses perhitungan tersebut menggunakan nilai maksimum iterasi dengan 99. Untuk jaringan 20 kV pada PT. PLN (Persero) Rayon Lancang garam diperoleh daya aktif (P) sebesar 484,80 kW, daya reaktif (Q) sebesar 363,88 kVAR, dan daya semu (S) sebesar 606,10 kVA. Total nilai drop tegangan keseluruhan sebesar 0,12 %, diperoleh juga nilai Losses dengan keseluruhan yaitu sebesar 0,3 kW untuk daya aktif (P) dan 1.0 kvar untuk daya reaktif (Q). Dalam simulasi ini terdapat total sebanyak 25 Bus yang digunakan, Daya yang didapatkan dari hasil simulasi menggunakan software ETAP yang masuk ke dalam jaringan sistem distribusi Pada Penyulang PT. PLN Rayon Lancang Garam Lhokseumawe yaitu daya kirim 484,80kW, 363,88 kVAR dan 606,10 kVA. Total beban permintaan di sistem hasil simulasi ETAP yaitu 484,80 kW 363,88 kVAR dan 606,10 kVA. Total rugi-rugi daya beban pada sistem hasil simulasi 0,03 kW dan 0,04 kVAR.