Analisis Efisiensi Transformator Daya di PT. PLN (Persero) Gardu Induk Ulee Kareng (Aceh Journal of Electrical Engineering and Technology, 2023)
Untuk mengkonversikan energi listrik diperlukan peralatan listrik pendukung, diantara nya adalah transformator. Transformator adalah komponen yang sangat penting dalam sistem ketenagalistrikan. Keberadaan transformator merupakan penemuan besar yang sangat penting dalam kemajuan ketenagalistrikan.Efisiensi transformator merupakan perbandingan daya keluaran dan daya masukan, dimana besar kecilnya efisiensi yang dihasilkan transformator dipengaruhi besar kecilnya pembebanan. Efisiensi juga dipengaruhi oleh rugi-rugi yang terdapat pada transformator. Rugi-rugi yang terdapat pada transformator adalah rugi-rugi inti dan rugi-rugi tembaga, rugi-rugi pada transformator ini menyebabkan perbedaan daya masukan dan daya keluaran, semakin besar rugi-rugi yang dihasilkan pada transformator maka semakin besar daya yang hilang pada transformator tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui besarnya rugi-rugi dan besarnnya nilai efisiensi transformator daya di PT PLN (Persero) Gardu Induk Ulee Kareng. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan melakukan studi literatur, pengumpulan data, dan pengolahan data. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode matematis untuk mendapatkan arus nominal pada sisi primer dan sekunder trafo, daya input dan output trafo, total rugi-rugi trafo, dan besar efisiensi trafo.Hasilnya didapatkan bahwa rugi-rugi transformator pada beban puncak pagi terbesar adalah 26,14 kW yang terjadi pada tanggal 1 pukul 10:00 WIB dan rugi-rugi terendah adalah 17,23 kW yang terjadi pada tanggal 2 pukul 10:00 WIB. Pada beban puncak malam rugi-rugi transformator terbesar adalah 24,97 kW yang terjadi pada tanggal 1 pukul 19:00 WIB sedangkan rugi-rugi terendah adalah 22,55 kW yang terjadi pada tanggal 5 pukul 19:00 WIB. Efisiensi  transformator terbesar pada beban puncak pagi adalah 99,91% yang terjadi pada tanggal 2 pukul 10:00 WIB, efisiensi transformator terendah adalah 99,85% yang terjadi pada tanggal 4 pukul 10:00 WIB. Pada beban puncak malam efisiensi transformator terbesar adalah 99,87% yang terjadi pada tanggal 2, 3, dan 5 pukul 19:00 WIB dan efisiensi terendah adalah 99,86% yang terjadi pada tanggal 1 dan 4 pukul 19:00 WIB.