EFEKTIVITAS PASAL 2 AYAT (2) PP N0. 29 TAHUN 2016 TENTANG PERUBAHAN MODAL DASAR PT (PERSEROAN TERBATAS) DALAM PROSES PENDIRIAN PT (PERSEROAN TERBATAS) DI NOTARIS KOTA MALANG - Rhahma Hasta Ardhilla (International Significance of Notary, 2021)
Dalam pendirian PT telah ditetapkan syarat-syaratnya pada UUPT No.40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas dan PP No.29 Tahun 2016 Tentang Perubahan Modal Dasar PT (Perseroan Terbatas). Khususnya pasal 2 ayat (2) PP No.29 Tahun 2016 Tentang Perubahan Modal Dasar PT (Perseroan Terbatas) yang mewajibkan penyerahan bukti sah setor modal. Dalam proses pendirian PT (Perseroan Terbatas) di Notaris Kota Malang, PP No.29 Tahun 2016 Tentang Perubahan Modal Dasar PT (Perseroan Terbatas) belum bisa dikatakan efektif dikarenakan ketidak patuhan para pendiri PT dalam menyerahkan bukti sah setor modal berupa slip setoran dari bank kepada sistem AHU online. Dan ada implikasi hukumnya bagi perusahaan yang tidak menyerahkan bukti sah setor modal melebihi batas waktu lebih dari 60 hari setelah penandatangan akta pendirian PT.                                                                                                             Kata Kunci : Efektivitas, Peraturan Pemerintah, Notaris                In the establishment of a PT, the terms of the Company Law No.40 of 2007 concerning Limited Liability Companies and PP No.29 of 2016 concerning Changes in the Authorized Capital of PT (Limited Liability Company) have been stipulated. In particular, pasal 2 ayat (2) PP No. 29 of 2016 concerning Changes in the Authorized Capital of PT (Limited Liability Company) which requires the submission of legal proof of paid up capital. In the process of establishing a PT (Limited Liability Company) in the Notary City of Malang, PP No.29 of 2016 concerning Changes in the Authorized Capital of PT (Limited Liability Company) cannot be said to be effective due to the non-compliance of the founders of PT in submitting legal proof of capital payment in the form of a deposit slip from the bank online AHU system. And there are legal implications for companies that do not submit legal proof of deposit beyond the time limit of more than 60 days after the signing of the deed of establishment of PT. Keywords : Effectiveness, Government Regulation, Notary