PENDAPAT HAKIM PENGADILAN AGAMA MAGETAN TERHADAP PUTUSAN MK NOMOR 46/PUU-VIII/2010 TERKAIT HAK KEPERDATAAN ANAK LUAR KAWIN - sri rahayu wilujeng (International Significance of Notary, 2021)
ABSTRACTAll ijudges iof ithe iMagetan iReligious iCourt iagreed iregarding ithe ifull icivil irights ireceived iby ichildren ifrom isirri imarriages ithat iwere ilegal iaccording ito ireligion, iincluding iinheritance irights, ilineage irights, iguardianship irights iand ilivelihood irights. iAs ifor ithe icivil irights iof ichildren iresulting ifrom iadultery, ithe iMagetan iReligious iCourt ijudges iargue ithat ithe ichild idoes inot iget iIslamic icivil irights ibut ionly igets igeneral icivil irights iin ithe iform iof ieducation iand iliving iexpenses. iThe iConstitutional iCourt iin iits ilegal iconsideration iof ithe ilegal iprovisions iof iArticle i43 iparagraph i(1) iUUUP ino. i1 iof i1974 idecided ithat ithe iprovisions icontained iin iarticle i43 iparagraph i(1) iUUUP ino. i1 iof i1974 iis iconsidered iunfair ibecause ithe iaim iis ito iprovide iprotection ifor ichildren iwho iare iborn, ithe ilaw imust iprovide ifair iconsideration iand ilegal icertainty ifor ichildren iborn iand ithe irights ithat iexist iin ithem, ialthough ithe ivalidity iof ithe imarriage iof itheir iparents iis istill idisputed. iTherefore ithe iConstitutional iCourt idecided ito igive ithe iresponsibility ialso ito ithe ibiological ifather. iWith ilegal iconsiderations, ithe ichild iout iof iwedlock iis iborn iinto ithis iworld ibecause iof ithe iact iof isexual iintercourse ibetween ithe imother iand ibiological ifather itogether iand inot iat ithe iwill iof ithe ichild.Keywords: iOpinions, iCivil iRights iand iDecisions ABSTRAKSemua ihakim iPengadilan iAgama iMagetan isepakat iterkait idengan ihak ikeperdataan ipenuh iyang iditerima ioleh ianak ihasil inikah isirri iyang isah imenurut iagama imeliputi ihak ikewarisan ihak inasab ihak iperwalian idan ihak inafkah. iSedangkan iuntuk ihak ikeperdataan ianak ihasil iperzinaan ipara ihakim iPengadilan iAgama iMagetan iberpendapat ibahwa ianak itersebut itidak imendapatkan ihak ikeperdataan iislam imelainkan ihanya imendapatkan ihak ikeperdataan iumum iberupa ibiaya ipendidikan idan inafkah. iMahkamah iKonstitusi idalam ipertimbangan ihukumnya iterhadap iketentuan ihukum iPasal i43 iayat i(1) iUUP iNo. i1 iTahun i1974 imemutuskan ibahwa iketentuan iyang iterdapat idalam ipasal i43 iayat i(1) iUUP iNo. i1 iTahun i1974 itersebut idipandang itidak iadil ikarena itujuannya imerupakan iuntuk imemberikan iperlindungan iterhadap ianak iyang idilahirkan imaka ihukum iharus imemberikan ipertimbangan idan ikepastian ihukum iyang iadil iterhadap ianak iyang idilahirkan idan ihak-hak iyang iada ipadanya, imeskipun ikeabsahan iperkawinan iorangtuanya imasih idipersengketakan. iOleh ikarena iitu iMahkamah iKonstitusi imemutuskan iuntuk imemberikan itanggung ijawab ijuga ikepada iayah ibiologisnya. iDengan ipertimbangan ihukum ianak iluar ikawin itersebut ilahir ike idunia iini ikarena iperbuatan ihubungan ibadan iantara iibu idan iayah ibiologisnya itersebut isecara ibersama-sama idan ibukan iatas ikemauan idari ianak itersebut.Kata iKunci i: iPendapat, iHak ikeperdataan idan iPutusan