Studi Literatur : Pemahaman Matematis Siswa Dalam Menyelesaiakan Soal Matematika Pada Materi Himpunan - Lutfi Cahya Kurniawan; Wahyuni, Indah (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait dengan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi himpunn yang terdapat pada jenjang SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Studi Literatur. Sampel terdiri dari beberapa artikel yang terdapat pada jurnal terindeks yang diterbitkan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Pengumpulan data dilakukan dengan proses pencarian, pembelajaran, dan analisis referensi dari hasil yang relevan terkait pemahaman konsep matematis siswa, ditinjau dari tahun penelitian, jenjang pendidikan, hasil penelitian dan jenis penelitian. Berdasarkan hasil studi literatur ini menunjukkan bahwa pemahaman matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi himpunan masih rentan terhadap kesalahan dan kesalahpahaman. Beberapa kendala yang sering muncul antara lain pemahaman yang dangkal terkait definisi dan properti dasar himpunan, kesulitan dalam menerapkan operasi himpunan, dan kesulitan dalam memahami konsep relasi antar himpunan pada semua jenjang. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami secara mendalam mengenai kondisi yang mempengaruhi pemahaman matematis siswa dalam materi himpunan. Selain itu, pengembangan strategi pembelajaran yang efektif juga perlu dilakukan untuk membantu siswa memperoleh pemahaman matematis yang lebih baik dalam menyelesaikan soal matematika pada materi himpunan.