Etnomatematika Pada Pola Lantai Tari Gandrung Banyuwangi - Rahmadani, Gilang Dzulfikri; Wahyuni, Indah (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas etnografi dalam tari Jejer Gandrung, Jejer Gandrung Kembang Menur dan Gandrung Dor Banyuwangi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian ini adalahpenari Jejer Gandrung, penari Jejer Gandrung Kembang Menur, penari Gandrung Dor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tari Jejer Gandrung membentuk lingkaran kemudian berputar membentuk persegipanjang kemudian berputar lagi membentuk garis lurus. Jejer GandrungKembang Menur membentuk pola trapesium lalu berputar membentuk garis lurus, kemudian berputar membentuk garis berbentuk U, kemudian berputar lagi membentuk lingkaran. Gandrung Dor Banyuwangi membentuk pola kurva, berputar membentuk garis lurus, kemudian berputar membentuk belah ketupat, kemudian berputar membentuk trapesium, dan berputar membentuk jajargenjang. Tari Gandrung memiliki matematika etnografi yang membahas tentang konsep matematika yang meliputi konsep bidang datar dan konsep geometri seperti lingkaran, bujur sangkar, belah ketupat, trapesium,jajaran genjang, dan garis. Konsep matematika sangat membantu dalammemahami konsep bidang dan geometri melalui budaya lokal dalam tariGandrung Banyuwangi.