Rancang Bangun Aplikasi E-Kantin Darmajaya Sociery Centre (DSC) Berbasis Mobile - Albertus Remo Andika; Ketut Artaye (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2023)
Kantin merupakan usaha kuliner yang berada dalam lingkungan perguruan tinggi yang merupakan suatu entitas untuk pengelolaan dalam transaksi, mulai dari layanan pemesanan makanan, pembayaran, dan juga transaksi penjualan dari kantin itu sendiri. Kenyataannya masih banyak kantin pada perguruan tinggi salah satunya Darmajaya Society Center (DSC) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya masih menjalankan pengelolaan kantin secara manual. Misalnya, dalam melakukan transaksi penjualan makanan masih banyak yang menggunakan nota penjualan secara tunai yang ditulis tangan lalu diserahkan kepada kasir kemudian dicatat oleh kasir. Dampak dari hal tersebut ialah layanan yang diberikan kurang maksimal, selain itu proses penyajian laporan penjualan keuangan terhambat karena membutuhkan proses rekapitulasi. Metode yang digunakan pada aplikasi ini ialah metode FIFO, dalam penelitian ini, studi kasus yang menjadi objek ialah pada bagian pengelolaan kantin Darmajaya Society Center (DSC) Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya. Aplikasi ini bangun untuk memudahkan pembeli dan juga penjual supaya lebih praktis dan juga efisien terutama untuk penjual dapat mengurangi penggunaan kertas dan juga dapat memudahkan dalam membuat laporan keuangannya