IMPLEMENTASI DUKUNGAN BIDAN DALAM MENINGKATKAN BREASTFEEDING SELF EFFICACY MASA AWAL LAKTASI - Ina Handayani; Elin Supliyani Supliyani; Suhartika Suhartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Indonesia, 2022)
Kegagalan  dalam pemberian ASI lebih sering terjadi pada hari-hari pertama  setelah  melahirkan. Hal ini terjadi karena produksi ASI yang sedikit pada hari-hari pertama. Dukungan bidan sejak kehamilan sampai masa awal laktasi dapat meningkatkan Breastfeeding self-efficacy yang merupakan keyakinan seseorang dalam kemampuannya untuk berhasil menyusui bayinya. Tujuan pada pengabdian masyarakat ini untuk melakukan implementasi dukungan Bidan dalam meningkatkan Breastfeeding Self Efficacy awal laktasi. Kegiatan dirancang akan dilakukan di dua  mitra yaitu 2 Praktik Mandiri Bidan (PMB) di wilayah bogor barat . Pada masing-masing mitra akan diselenggarakan 7 kegiatan.  Kegiatan pengabdian masyarakat  ini diawali dengan dipilihnya 20 orang sasaran yaitu ibu hamil dari 2 mitra. Pada saat pelaksanaan peserta mengisi kuesioner pre test terlebih dahulu, kemudian diberikan edukasi dengan memberikan materi yang berkaitan dengan pemberian ASI secara online melalui whatsapp grup. Evaluasi kegiatan dilakukan post test pada akhir kegiatan untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan. Hasil yang didapatkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah setelah dilakukan edukasi tentang pemberian ASI pada masa awal laktasi didapatkan pada mitra 1 nilai rata-rata breastfeeding Self Efficacy sebelum edukasi adalah 58 dan sesudah edukasi 59. Pada mitra ke 2 nilai rata-rata Breastfeeding Self Efficacy sebelum edukasi adalah 53 dan sesudah edukasi 58. Terdapat peningkatan breastfeeding self effecacy melalui kegiatan dukungan bidan berupa edukasi laktasi. Disarankan untuk melanjutkan dukungan bidan dalam menyusui ini melalui kegiatan kelas laktasi online untuk ibu hamil mempersiapkan diri dalam menyusui.