Analisis SWOT Dalam Program Pembinaan Aklaqul Karimah: studi kasus di SMP Sabiluth Thoyyib Pasuruan - Mat Syaifi (Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
Analisis SWOT bertujuan untuk menemukan aspek-aspek penting dari Strengths, Weaknesses, Opportunities dan Threats hambatan pada suatu organisasi sehingga mampu memaksimalkan kelebihan, meminimalkan kelemahan, mereduksi hambatan serta membangun peluang.Akhlaq ialah suatu system yang menilai perbuatan lahir dan bathin manusia, baik secara individu, kelompok atau masyarakat dalam interaksi hidup antara manusia dengan Allah, manusia sesama manusia, manusia dengan hewan, dan juga dengan alam sekitar.Penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk pengumpulan data, penulis menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah SMP Sabiluth Thoyyib, Waka Kurikulum SMP Sabiluth Thoyyib, Waka Kesiswaan SMP Sabiluth Thoyyib serta Guru Pendidikan Agama Islam SMP Sabiluth Thoyyib.Sedangkan analisis data digunakan tehnik analisis deskriptif kulitatif. Uji keabsahan data dilakukan dengan tehnik ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: progam pembinaan akhlaqul karimah siswa dapat dilakukan melalui proses pembinaan di dalam kelas maupun diluar kelas yakni memberikan tauladan dan pembiasan yang baik disetiap mata pelajaran, pembinaan melalui kegiatan pengorganisasian ekstrakulikuler, dan juga kegiatan – kegiatan lain.