Efektifitas Metode SFAE Dengan Bantuan Media Kliping Ditinjau Dari Perubahan Sikap Kewirausahaan Santri: Studi pada santri Darullughah Wadda’wah Bangil - ‘Inayatul Maula (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Metode SFAE dengan media kliping memiliki peran penting dalam pelaksanaan proses belajar mengajar, terutama dalam menentukan sikap kewirausahaan siswa. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisisperbedaanyang signifikan sikap kewirausahaan sebelum dan setelah penerapan metode SFAEdengan media kliping. 2) Untuk menganalisis perbedaan yang signifikan sikap kewirausahaan pada kelompok yang menggunakan metode SFAE dengan media kliping dan kelompok konvensional.Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment untuk menjawab pertanyaan diatas. Dalam hal ini, siswa sebagai instrument utama. Data penelitian ini adalah sikap kewirausahaan yang dihasilkan oleh pengajar dan siswa selama proses pembelajaran. Dalam mengumpulkan data melalui silabus, RPP, lembar observasi penerapan metode SFAE dengan media kliping, media kliping, angket kewirausahaan, dan lembar observasi sikap kewirausahaan. Dalam penelitian ini, analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis data, dan analisis statistik inferensial, uji t diterapkan untuk mengecek keabsahan data. Terdapat perbedaan yang signifikan sikap kewirausahaan sebelum dan setelah penerapan metode SFAE dengan media kliping, hal ini berarti sikap kewirausahaan siswa meningkat pada kelompok eksperimen. Terdapat perbedaanyang signifikan sikap kewirausahaan pada kelompok yang menggunakan metode SFAE dengan media kliping dan kelompok konvensional, hal ini berarti sikap kewirausahaan kelompok eksperimen lebih baik dari pada kelompok kontrol, dengan perbedaan peningkatan 7.0811 kelompok eksperimen dan 1.6316 kelompok konvensional. Bagi guru pengajar kewirausahaan, dapat meningkatkan sikap kewirausahaan siswa dengan menggunakan metode SFAE dengan bantuan media kliping. Bagi Darullughah Wadda’wah Bangil, pembelajaran menggunakan metode SFAE dengan bantuan media kliping dapat dijadikan refrensi dalam prose belajar mengajar.