Tinjauan Filosofis Tentang Kurikulum - A. Roisul Burhani (Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Pendidikan merupakan sebuah kewajiban untuk semua warga Indonesia. Salah satu faktor yang paling krusial dalam dunia pendidikan adalah kurikulum. Jantung dari semua lembaga pendidikan yang ada di Indonesia adalah kurikulumnya,baik ataupun buruk output yang dihasilkan oleh sebuah Lembaga pendidikan tergantung bagaimana kurikulum tersebut diaplikasikan. Dalam dunia pendidikan kurikulum memiliki arti yang sangat penting, karena tanpa kurikulum tujuan pendidikan yang akan dicapai tidak berjalan secara optimal. Tidak dipungkiri sebuah kurikulum harus direncanakan secara matang dan harus ada kesesuaian serta kesinambungan antara tujuan dan program. Karena tujuan yang hendak dicapai dalam proses kependidikan melalui pembuatan kurikulum. Konsep kurikulum juga berkembang seiring dengan konsep-konsep perkembangan masyarakat dan bertambahnya tuntutan-tuntutan sesuai dengan kebutuhan- kebutuhannya.