Tauhid Sebagai Basis Pembentukan Etika Pendidikan Islam Yang Berwawasan Peradaban - Zainal Abidin Bilfaqih (Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Pendidikan Islam hingga kini masih terus menghadapi beragam tantangan. Persoalan moral dan etika menjadi garapan yang harus dikerjakan oleh pendidikan Islam dalam memperbaiki akhlak muslim. Persoalan moral dan etika jika ditelisik lebih dalam terletak pada tauhid sebagai basis dan prinsip dasar pembentukan moral dan etika. Tujuan pendidikan Islam adalah untuk membentuk watak dan peradaban bangsa menjadi insan yang berakhlak dan beradab. Oleh karena itu tauhid dalam pendidikan Islam berperan penting sebagai wadah untuk membentuk etika muslim