REVITALISASI PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER DI INDONESIA - Apri Kurniasih (Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
AbstrakArtikel ini mengkaji revitalisasi pendidikan Islam pada sejumlah bagian seperti konsep pendidikan, revitalisasi tiga terminologi (al-Tarbiyah, al-Ta’līm, dan al-Ta’dīb) dan kasus lembaga pendidikan Islam di Indonesia dari pola tradisional hingga perguruan tinggi. Pendidikan Islam di Indonesia memiliki sejarah panjang sejak abad ke-13 kemunculannya. Dalam perjalanannya, pendidikan Islam di Indonesia mengalami sejumlah perkembangan sesuai dengan konteks zaman. Di era modern ini terlebih di zaman revolusi industri, rupanya pendidikan Islam harus mengalami sejumlah revitalisasi untuk mensinkronkan antara kebutuhan pendidikan agama sebagai ruh ‘Islam’ dengan kondisi zaman yang sangat problematis. Dari berbagai sumber yang dikaji, dapat disimpulkan bahwa proses revitalisasi diperlukan untuk mengkonstruksi kembali pendidikan Islam agar dapat bertahan di persaingan global.Kata Kunci: Pendidikan Islam, revitalisasi, konsep, terminologi, institusi. AbstractThis article examines the revitalization of Islamic education in a number of areas such as the concept of education, the revitalization of three terminology (al-Tarbiyah, al-Ta'līm, and al-Ta'dīb) and the case of Islamic educational institutions in Indonesia from traditional patterns to higher education.Islamic education in Indonesia has a long history since the 13th century. During those centuries, Islamic education in Indonesia has undergone a number of developments according to the context of the times. In this modern era, especially in the era of the industrial revolution, it seems that Islamic education must undergo a number of revitalizations to synchronize the needs of religious education as an 'Islamic' spirit with the very problematic conditions of the times. From those information, it can be concluded that revitalization process on Islamic education is needed in order to survive in the globalized competition.Keywords: Islamic education, revitalization, concept, terminology, institutions.