PENGARUH PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL SISWA DI MTsN 8 HULU SUNGAI SELATAN KALIMANTAN SELATAN - Vialinda Siswati; Lutfi Rachman; Zainati Khairiah (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kuantitatif atau analisis data statistik. Adapun instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah berupa angket. Adapun hasilnya adalah: 1) Pelaksanaan pembelajaran akidah akhlak di MTsN 8 Hulu Sungai Selatan termasuk dalam kategori sangat baik. 2) Kepedulian sosial siswa di MTsN 8 Hulu Sungai Selatan menunjukkan hasil persentase sebesar 86,95% dan berada pada kriteria persentase 75%-100% sehingga termasuk dalam kategori sangat baik. 3) Adapun hasil analisis menggunakan rumus product moment dinyatakan bahwa ada pengaruh pembelajaran akidah akhlak terhadap kepedulian sosial siswa di MTsN 8 Hulu Sungai Selatan. Dan menggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tersebut, sehingga didapatkan hasil dengan koefisien determinasi sebesar 31,1%. Yang berarti semakin intensif dan menarik pembelajaran akidah akhlak maka semakin tinggi pula kepedulian sosial siswa.