PENDIDIKAN ISLAM RAHMATAN LIL ALAMIN; MENOLAK TERORISME - Yusuf Suharto (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Realitas kekerasan bernuansa keagamaan, di antaranya dengan justifikasi jihad, jelas berindikasi penyimpangan (deviasi) terhadap teks-teks sumber pokok agama (Islam) dipahami secara tidak benar dan membentuk doktrin-doktrin. Islam hadir untuk misi yang universal, rahmatan lil alamin. Misi ini tampak jelas dalam perulangan anjuran mengucapkan assalamualaikum dalam perjumpaan sesama muslim, dan permulaaan basmalah. Adapun fase perang yang pernah hadir dalam sejarah adalah dalam rangka mempertahankan diri, dan bukan agresi, bukan pula penjajahan, bukan pula terorisme. Dan pendidikan mengambil peranan yang sangat signifikan. Metode penulisan artikel ini adalah metode literature review dengan cara membaca, memahami serta menganalisis sumber sumber rujukan yang diperlukan sesuai dengan tema pendidikan rahmatan lil ‘alamin dan menolak terorisme.