PENERAPAN METODE LEARNING COMMUNITY PADA PEMBELAJARAN SKI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA DI MTS BABUSSALAM KEMIRI KECAMATAN PUSPO PASURUAN - Sri Wahyuni; Agung Is Hardiyana Febry; Indhra Musthofa (Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
AbstrakArtikel ini membahas tentang penerapan metode learning community dalam pembelajaran SKI untuk meningkatkan prestasi belajar pada siswa MTs Babussalam Kemiri Kecamatan Puspo Pasuruan. Permasalahan yang dikaji adalah: (1) Prestasi belajar, (2) Penerapan metode Learning Community dalam pembelajaran SKI untuk meningkatkan meningkatkan prestasi belajar pada siswa MTs Babussalam Kemiri Kecamatan Puspo Pasuruan. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Adapun temuan menunjukkan bahwa: (1) Guru harus memiliki strategi dalam model pembelajaran agar siswa dengan mudah untuk mencerna materi yang diajarkan, salah satunya adalah membagi kelompok agar nanti siswa bisa mengutarakan pendapat melalui hasil kerja kelompoknya dan diwajibkan semua kelompok mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang ditanyakan oleh audien, sehingga siswa bisa berkomunikasi dan berinteraksi sosial dengan baik terhadap semua temannya dan tidak sungkan untuk bertanya dan mengutarakan hal yang belum mereka pahami. (2) Penerapan Learning Community dalam pembelajaran SKI untuk meningkatkan prestasi belajar pada siswa MTs Babussalam Kemiri Kecamatan Puspo Pasuruan, dalam penerapannya sangat baik karena sudah dibimbing oleh guru SKI yang terdiri dari 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.